Забивные и вдавливаемые сваи
При начале строительства, на нулевом цикле первостепенное значение имеет характер грунта. В зависимости от свойства грунта применяются различные способы
бурения свай. Знание всех возможных факторов – определяет время и стоимость будущих работ.
Тип грунта и наличие подземных (грунтовых) вод, определяет вид бурового инструмента и способ для устройства буронабивных свай.
Бурение скважин ведется с применением инвентарных обсадных труб, либо без обсадных труб (бентонитовый раствор (!) с использованием проходного шнека.
По окончании
бурения скважины устанавливается арматурный каркас, затем производится заполнение скважины бетоном (!!) при помощи бетонолитных труб, извлекаются обсадные трубы.
Мы производим работы по установке
свайных фундаментов:
Буронабивные сваи выполняем путем бурения скважины, установки в нее арматурного каркаса и заполнения скважин бетонной смесью. В зависимости от устойчивости стенок, бурение производят либо под защитой обсадных труб (или глинистого раствора), либо без них.
Буроинъекционные сваи, как правило, выполняем без обсадных труб с заполнением пробуренной скважины цементным раствором. Заполнение скважины производится под давлением через полый шнек буровой машины. После чего устанавливается армокаркас.
В процессе бетонирования мы постоянноподвергаем контролю: а) подвижность бетонной смеси;
б) интенсивность укладки;
в) уровни бетонной смеси в трубе и в скважине;
г) уровни нижних концов бетонолитной и обсадных труб с целью определения заглубления их в бетон;
д) объём фактически уложенного в сваю бетона и объём бетона сваи по проекту.
(!) бентони́товый раство́р – специальный глинистый раствор (суспензия), который широко используется в строительстве для крепления стен выработок. Бентонитовый раствор находясь в жидком состоянии (золь), он с течением времени загустевает (переходит в гель), а при механическом воздействии вновь переходит в золь. Обладая низкой вязкостью и высокой глинизирующей способностью, бентонитовая суспензия проникает в грунт, образуя на поверхности стен тонкую (0.5—30 мм), но достаточно плотную и прочную плёнку, удерживающую от обрушения вертикальные откосы выработок с нагрузкой на поверхности. Свойства глинистого раствора не изменяются на всех стадиях строительных работ; он не ухудшает сцепления арматуры с бетоном, не смешивается с бетонной смесью, что позволяет вести бетонирование подводным способом. В закреплённые глинистым раствором скважины опускают арматурные каркасы и бетонируют конструкции стен, вытесняя бентонитовый раствор бетонной смесью.
(!!) марка бетона подбирается по целому ряду факторов: прочности (В), морозостойкости (F), водонепроницаемости (W), но не ниже B25, F100, W4 |